
- Главная
- >
- Сделано в России
- >
- Космология Фридмана
Правда о черепахах

В мире было всего три события, перевернувших представление человечества о Вселенной. Впервые это случилось в Древней Греции, когда Анаксимандр открыл миру глаза на то, что Земля не стоит на китах и черепахах, а летает в пустоте космоса. Затем итальянец Джордано Бруно постулировал безграничность космического пространства, заложив в головы людей мысли о бесконечной Вселенной. В третий же раз мир перевернулся сравнительно недавно, в 1922 году, когда наш соотечественник Александр Фридман доказал, что космос не только имеет конечные размеры и форму, но и постоянно динамически изменяется.
Человек, покоривший Эйнштейна
В нашей стране за всю ее историю родилось великое множество талантливых людей, прославивших Россию во всевозможных областях человеческого знания, но математик из Санкт-Петербурга Александр Александрович Фридман оказался не просто талантлив, он безусловно был гением.
Изучив свежеопубликованные уравнения теории относительности Альберта Эйнштейна и ознакомившись с их теоретическим обоснованием, Фридман нашел в них логическую ошибку и разработал собственную математическую модель, которая опровергала утверждение Эйнштейна о том, что Вселенная имеет постоянный размер, который не меняется со временем.
Наш ученый не только доказал, что размеры и форма космоса изменяются со временем, но и описал три возможных сценария развития нашего мира, от точки его зарождения и до конца времен. Поразительно, что Фридман сумел сделать это с помощью одной лишь математики, когда возможности современных ему телескопов даже близко не позволяли проверить достоверность его данных.
Теорию Фридмана Эйнштейн отверг, что называется, с порога, попросту предположив, что в расчетах юного русского коллеги допущена ошибка. Тем не менее Фридман был прав. Развитие астрономических технологий с годами позволило расставить все по своим местам.
Все дело в массе
Фридман предположил, что в момент рождения Вселенной произошел некий взрыв (называемый теперь Большим взрывом), который разбросал галактики в разные стороны, увеличивая размеры космоса. Однако со временем изначальный «толчок» от взрыва сходил на нет, а вот взаимное притяжение звезд, исходящее от их громадной массы, никуда не делось. Дальше, по мнению нашего математика, события могли разворачиваться согласно трем вариантам. В первом Вселенная родилась из бесконечно малой точки, расширялась с ускорением, затем замедлила свой рост ненадолго, а после стала расти еще быстрее. Второй сценарий предполагал линейное расширение без «торможения» этого процесса посередине. В третьем же случае космос обладал способностью «дышать»: он то расширялся, то снова сжимался в точку, и так до бесконечности.
Но главное достижение Александра Фридмана было даже не в этом. Он стал первым в мире человеком, кто сказал о том, что у Вселенной была точка начала во времени. И это тут же позволило разрешить почти все ключевые противоречия, существовавшие в высшей физике тех времен. Открытие вызвало небывалый всплеск научной мысли по всему миру и привело к результатам, значение которых мы будем осознавать еще многие десятки, если не сотни лет.
Практическая космология

Даже после ухода Александра Фридмана из жизни ведущие астрофизики планеты продолжали развивать его теории. Эдвин Хаббл в 1929-м на практике доказал, что галактики разлетаются со временем подальше друг от друга. Тезис Фридмана был подтвержден. Двумя годами позже Альберт Эйнштейн опубликовал статью, в которой признал теорию расширения Вселенной и отметил бесспорный приоритет Александра Фридмана в этом открытии.
Его коллеги, ведущие астрофизики мира, в последующие годы смогли вычислить радиус и форму Вселенной, выбрать один из сценариев ее развития, который оказался актуальным по данным наблюдений за космосом, рассчитать возраст нашего мира и составить точную модель его изменения в будущем. К слову, это был первый из предложенных Фридманом сценариев. Его исследования легли в основу разработки теории Большого взрыва – ведущей современной физико-математической модели построения Вселенной. Сегодня, благодаря трудам нашего соотечественника, человечество может во всей полноте познать тот мир, в котором существует.
При поддержке АНО «ИРИ»

Сайт работает в тестовом режиме. Пожелания и замечания можно направить на info@narody-rossii.ru
Условия использования
© Русский хронотоп, 2022
Наш сайт использует куки. Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов
cookie, подтверждаете ознакомление и согласие с
Политикой конфиденциальности персональных данных и
Пользовательским соглашением.