
- Главная
- >
- Сделано в России
- >
- Фагоцитарная теория иммунитета
Если бы не ученая находка великого русского микробиолога Ильи Мечникова, неизвестно, что стало бы с человечеством во время пандемии.
Последние три года в мире бушует пандемия COVID-19. Врачи во всем мире изучают, почему вирус одних людей почти не трогает, а других кладет под аппарат ИВЛ. Наши знания о работе иммунной системы человека, и до пандемии весьма обширные, увеличились весьма сильно. А начиналось все с личинок морских звезд в Средиземном море.

Именно в Мессине на Сицилии совершился перелом в научной жизни Ильи Мечникова. До этого он был зоологом, потом стал патологом. Он выбрал новую дорогу, которая сделалась главным содержанием его последующей деятельности.

Однажды, когда вся семья отправилась в цирк смотреть каких-то удивительных дрессированных обезьян, он остался один над своим микроскопом, наблюдая за жизнью подвижных клеток у прозрачной личинки морской звезды. Он подумал, что подобные клетки должны служить в организме для противодействия вредным деятелям.
Я сказал себе, что если мое предположение справедливо, то заноза, вставленная в тело личинки морской звезды, не имеющей ни сосудистой, ни нервной системы, должна в короткое время окружиться налезшими на нее подвижными клетками, подобно тому, как это наблюдается у человека, занозившего палец.
В крошечном садике при доме он сорвал несколько розовых шипов и тотчас же вставил их под кожу великолепных, прозрачных, как вода, личинок морской звезды.
Я, разумеется, всю ночь волновался в ожидании результата и на другой день рано утром с радостью констатировал удачу опыта. Этот последний и составил основу теории фагоцитов, разработке которой были посвящены последующие 25 лет моей жизни.
То есть идея Мечникова была достаточно проста: при попадании внутрь организма чужаков – будь то микроб или заноза – специальные клетки, фагоциты (что в переводе означает «клетки-пожиратели»), мчатся на место вторжения и поедают агрессора.
Это был второй после Ивана Павлова нобелевский лауреат из России и последний наш лауреат в области физиологии и медицины.
Подробнее
При поддержке АНО «ИРИ»

Сайт работает в тестовом режиме. Пожелания и замечания можно направить на info@narody-rossii.ru
Условия использования
© Русский хронотоп, 2022
Наш сайт использует куки. Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов
cookie, подтверждаете ознакомление и согласие с
Политикой конфиденциальности персональных данных и
Пользовательским соглашением.