decor
1965

Первый выход в открытый космос

Космическое мужество

18 марта 1965 года навсегда вошел в историю Земли: впервые космонавт Алексей Леонов покинул пределы космического корабля «Восход-2», а затем благополучно вернулся обратно. Лицом к лицу со звездами в открытом безвоздушном пространстве работал первый представитель человечества из Советского Союза.

 

Космонавтом № 2 по важности выполненной им миссии после Юрия Гагарина стал Алексей Леонов.

Все знали, что космонавт рискует жизнью: ему угрожали метеориты, радиация, смертельное обморожение при попадании на теневую сторону планеты. Но на кону была еще и репутация СССР в космической гонке, запятнать которую не представлялось возможным.

леонов12.jpg 1.1 MB


В 1963 году конструктор Сергей Королев впервые озвучил планы относительно выхода космонавта за пределы корабля во время полета. Он мыслил на перспективу – ведь рано или поздно участникам космических миссий пришлось бы выходить наружу, например, для ремонта во внештатных ситуациях. Необходим был пионер, первопроходец, который откроет новую страницу космической эры и окажется в не привычной для человечества и минимально изученной среде – безвоздушном пространстве.

Для новой задачи модифицировали «Восход» – вместо одного из иллюминаторов оборудовали выходной шлюз. Шлюзовая камера соединялась с кабиной космонавтов с помощью герметичного люка. Такой же люк был и с внешней стороны. Это позволяло выходить в космос, не опасаясь разгерметизации кабины.

Для выхода в открытый космос разработали специальный скафандр «Беркут» мягкого типа. Его дополнили светоотражающим покрытием, защищающим от солнечных лучей и мелких космических частиц. Что касается снабжения кислородом, то для этого была предназначена ранцевая автономная система жизнеобеспечения.

Сразу после того, как корабль «Восход-2» оказался на орбите, экипаж начал готовиться к выполнению миссии. В 11 часов 34 минуты 51 секунду Леонов вышел в открытый космос. Он был привязан к кораблю стальным тросом, кроме того, имелись провода для передачи на борт медицинских параметров и телефонной связи с командиром экипажа.

леонов-32.jpg 1.2 MB


Оказавшись в безвоздушном пространстве, Леонов провел несколько экспериментов, затем ему поступила команда возвращаться. Но оказалось, что сделать это не так-то просто. В условиях вакуума скафандр, в который был одет Леонов, раздулся так, что не проходил в люк шлюза – не выдержали ни ребра жесткости, ни плотный материал. Запас кислорода в баллоне был рассчитан всего на 20 минут и уже подходил к концу. Ситуация приобретала критический характер. Тогда Леонов решил действовать на собственный страх и риск – согласовывать каждый шаг с Землей времени уже не было. Риск оправдался: Леонову удалось протиснуться в люк – в нарушение инструкций головой вперед. Он оказался на борту «Восхода-2» в 11 часов 47 минут. Все, что происходило на борту и рядом с кораблем, было передано на Землю. 

«Восход-2» должен был приземлиться в автоматическом режиме на 17-м витке по орбите, но в работе автоматики произошел сбой. Из-за этого экипаж вынужден был управлять посадкой в ручном режиме – впервые в истории, и посадка произошла в незапланированной точке – в лесной глуши в 150 километрах к северо-западу от Перми. 

20 октября 1965 года Международная авиационная федерация (ФАИ) утвердила мировой рекорд продолжительности пребывания человека в открытом космосе: официально этот показатель составил 12 минут 09 секунд. Еще один рекорд установил «Восход-2», поднявшийся на максимальную высоту над поверхностью Земли – на 497,7 километра. 

Достижение советских космонавтов позволило продемонстрировать, что человек способен находиться за пределами космического корабля и выполнять те или иные задачи. Возможная продолжительность пребывания за пределами космического корабля возросла благодаря технологическому прогрессу. Но, несмотря на все нынешние успехи, Леонов все равно навсегда останется первым, кто решился на шаг в неизведанное.

Подробнее