decor
1938

САМБО

Создание самообороны без оружия

 
Самбо - боевое искусство, соединившее не только поколения спортсменов от начала прошлого века и до наших дней, но и уникальный синтез национальных культур многих народов России, подаривших ему свои приемы и традиции ведения поединка. Официально признанное как отдельная спортивная дисциплина в 1938 году, это единоборство получило свое современное название лишь девять лет спустя. История же его создания началась намного раньше.
 

Первопроходцы боя без оружия

 
Вскоре после революции 1917 года отставной белый офицер, прошедший до этого две войны, и мастер джиу-джитсу Виктор Спиридонов был назначен руководить подготовкой по рукопашному бою новой сформированной рабоче-крестьянской милиции. На протяжении следующих 16 лет он изобретал и совершенствовал систему самозащиты от вооруженного нападения – «самоз», рассчитанную на нейтрализацию многочисленных бандитов послевоенных лет. Для внутреннего использования силами отечественного правопорядка он выпустил три книги, где описал «самоз» настолько подробно, что его личного вовлечения в процесс подготовки уже не требовалось.

Подверстка_1.jpg 1.87 MB


Параллельной дорогой шел другой мастер. Получивший в Японии звание мастера дзюдо, сахалинец Василий Ощепков привез это искусство в Советский Союз в 1929 году. Будучи патриотом своей страны, он начал адаптировать восточное единоборство для понимания русских людей. Изучая традиции борьбы народов Советского Союза, Ощепков одновременно делал его более эффективным. Всего два года спустя, в 1931-м, он издал свой учебник по русской версии японской борьбы. Увы, ввиду напряженных военно-политических отношений нашей страны с Японией того времени в 1937 году дзюдо оказалось в СССР под запретом. В том же году скончался и Ощепков, уникальный труд которого, без сомнения, канул бы в Лету, если бы не один из его учеников - Анатолий Аркадьевич Харлампиев.

Несмотря на огромный вклад Ощепкова и Спиридонова в развитие советской борьбы и рукопашного боя, ответственным за рождение самбо считают все же Анатолия Харлампиева. Этот легендарный мастер единоборств, талантливый дипломат и организатор несколько лет путешествовал по самым отдаленным и тогда еще весьма опасным уголкам СССР, чтобы по крупицам собрать сокровенную мудрость наставников национальной борьбы входящих в его состав народов. Воодушевленный идеями своего наставника - Ощепкова, Харлампиев синтезировал накопленные знания в единую систему, положив в ее основу дзюдо, переименованное им в «борьбу вольного стиля». К этому «коктейлю» он добавил лучшее из «самоз» Виктора Спиридонова. Итогом стало боевое искусство, получившее в 1947 году название «самооборона без оружия», или сокращенно «самбо», которое встало на вооружение Советской армии в годы Великой Отечественной войны и положило начало истории великого национального спорта.
 

Межнациональная самооборона


Подверстка_2.jpg 1.07 MB

С самого начала самбо разделилось на два направления - спортивное и боевое. Последнее, использовавшее ударные техники и работу с оружием, до 1991 года было исключительной прерогативой силовых структур СССР. Первое стало гордостью отечественного спорта и положило начало долгой серии чемпионатов, сначала всесоюзного, а затем и международного масштаба.

С каждым годом популярность уникального русского боевого искусства только растет. Все больше мужчин и женщин, мальчиков и девочек надевают самбовки, чтобы воспитать в себе силу и выносливость, дисциплину и волю к победе, умение стойко переносить испытания и преодолевать самих себя ради поставленной цели. Соединившее в себе боевые традиции десятков народов России, самбо стало поистине огромной межнациональной семьей для тысяч и тысяч атлетов.      

Подробнее