decor
1881

Первый проект ракеты

Давно нас ожидают далекие планеты

 «Приоритет в идее применения реактивных двигателей к воздухоплаванию, дающей заманчивые перспективы в будущем, в особенности если мечтать о межпланетных путешествиях, должен быть установлен за Николаем Кибальчичем», – признает один из теоретиков космонавтики Николай Рынин.

 
Все известные фамилии, связанные с развитием ракетостроения, уходят на второй план, когда речь идет о Николае Кибальчиче, создавшем собственную конструкцию космического корабля – чисто ракетного летательного аппарата. Но, к сожалению, в XIX веке оценить его работу по достоинству никто не мог.

Кибальчич-02 (1).jpg 790.59 KB

 
Его судьба была трагичной. Он принимал самое непосредственное участие в убийстве царя Александра II, за что был приговорен к смертной казни через повешение. Но перед этим Кибальчич все же успел «проявить изобретательность», направив ее в более мирное русло. 
 
В непродолжительный период следствия, а это около месяца, Николай Кибальчич разработал проект воздухоплавательного аппарата. Он считал свою разработку крайне важной и упомянул о проекте в своей речи во время судебного заседания.
 
Народоволец придумал летательный аппарат, представляющий собой платформу с отверстием в центре, над которым предполагалось установить цилиндрическую «взрывную камеру». В нее, согласно чертежам, подавались заряды из прессованного пороха, а для их зажигания, как писал изобретатель, требовались специальные «автоматические механизмы». После старта аппарат сначала должен был набрать нужную высоту, затем перейти в горизонтальный полет. Для этого предлагалось наклонять цилиндр в горизонтальной плоскости. Регулировка скорости, по задумке Кибальчича, могла бы осуществляться за счет количества и размера пороховых зарядов, а устойчивость аппарата достигалась при помощи расположения центра тяжести и крыльев, регулирующих движение.

Кибальчич-01 (1).jpg 448.53 KB

 
Менее чем за две недели до казни он передал полицейскому руководству записку следующего содержания:

Находясь в заключении, за несколько дней до своей смерти, я пишу этот проект. Я верю в осуществимость моей идеи, и эта вера поддерживает меня в моем ужасном положении. Если же моя идея после тщательного обсуждения учеными специалистами будет признана исполнимой, то я буду счастлив тем, что окажу громадную услугу родине и человечеству. Я спокойно тогда встречу смерть, зная, что моя идея не погибнет вместе со мной, а будет существовать среди человечества, для которого я готов был пожертвовать своей жизнью.
 
Российским инженерам не удалось понять задумку Кибальчича, и на время его разработка оказалась забыта. Впоследствии ее «переоткрыл» профессор Николай Рынин, ставший одним из теоретиков космонавтики. Он ознакомился с копией записки Кибальчича и изложил свой отзыв на этот счет. 
 
Рынин увязал аппарат, придуманный Кибальчичем, с идеей межпланетных полетов, поставив изобретателя в один ряд с «отцом космонавтики» Константином Циолковским и другими ее деятелями. Но особый интерес изобретение революционера представляет еще и потому, что оно, по задумке Кибальчича, могло самостоятельно стартовать и мягко приземляться только благодаря ракетным двигателям, в том числе в космосе. И нельзя исключать, что этот принцип в перспективе найдет практическое применение. 
 
Подробнее