
- Главная
- >
- Сделано в России
- >
- Первый мобильный телефон
Мало кто из соотечественников, а тем более обывателей за рубежом понимали суть словосочетания «мобильная связь» и то, что такой способ связи стал нам всем доступен благодаря русскому ученому и изобретателю Леониду Ивановичу Куприяновичу.
Все началось с того, что в 1957 году советский инженер Леонид Куприянович запатентовал свое изобретение – «Устройство вызова и коммутации каналов радиотелефонной связи», которое и легло в основу мобильной телефонии. Сенсации из события не получилось.
Но после выхода статьи в журнале «Наука и жизнь» Куприянович неожиданно прославился. Им заинтересовалось издание для автомобилистов «За рулем», которое опубликовало интервью с радиотехником и его фотографию.
На снимке Куприянович позирует в салоне авто с предком будущих мобильников – ЛК-1, набирая на нем номер и собираясь позвонить. Кадр сопровождался комментарием инженера:
На снимке Куприянович позирует в салоне авто с предком будущих мобильников – ЛК-1, набирая на нем номер и собираясь позвонить. Кадр сопровождался комментарием инженера:
Взяв такой радиофон с собою, вы берете, по существу, обычный телефонный аппарат, но без проводов. Где бы вы ни находились, вас всегда можно будет разыскать по телефону, стоит только с любого городского телефона (даже с телефона-автомата) набрать известный номер вашего радиофона. У вас в кармане раздается телефонный звонок, и вы начинаете разговор. В случае необходимости вы можете прямо из трамвая, троллейбуса, автобуса набрать любой городской телефонный номер, вызвать скорую помощь, пожарную или аварийную автомашины, связаться с домом…
Сейчас, спустя столько десятилетий, складывается впечатление, что Куприянович благодаря своему изобретательскому гению подсмотрел будущее, заглянув в XXI век, где люди буквально ни на минуту не расстаются с телефонами.

Как и в случае со многими другими изобретениями, пальму первенства нашего соотечественника «увели» конкуренты из-за границы. Пионером мобильной связи считают американца Мартина Купера, сотрудника компании Motorola. Первый звонок он совершил в апреле 1973 года, то есть через 15 лет после положительного опыта Куприяновича. Правда, Купер позаботился о пиаре, и это предопределило успех и всемирную славу. Что касается Куприяновича, то сейчас о его заслуге знают даже не все россияне, не говоря уже о мировой общественности.
Мобильные телефоны так и не вошли в жизнь советских граждан в те годы. Почему – неизвестно. О личности самого инженера мы знаем не так много – Куприянович был сотрудником закрытого НИИ, а это накладывает определенную специфику. Изобретение мобильного телефона было, по сути, просто хобби, которым Куприянович занимался в свободное время.
К сожалению, до того момента, когда мобильный телефон вошел в повседневную жизнь обычных людей, оставалось еще несколько десятилетий.

Именно открытие выдающегося изобретателя и первого создателя мобильника Леонида Куприяновича позволило практически каждому человеку быть доступным для общения в любой точке мира без привязки к проводному каналу связи. В наше время так называемый цивилизованный мир не имеет памяти, особенно если она применима к русской науке. Но нам с вами стоит не только чтить эту память, но и передавать ее в поколениях.
При поддержке АНО «ИРИ»

Сайт работает в тестовом режиме. Пожелания и замечания можно направить на info@narody-rossii.ru
Условия использования
© Русский хронотоп, 2022
Наш сайт использует куки. Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов
cookie, подтверждаете ознакомление и согласие с
Политикой конфиденциальности персональных данных и
Пользовательским соглашением.