decor
1924

Изобретение видеомагнито­фона

Русский след в истории мирового телевидения

Давно исчезнувший из нашего быта магнитофон был создан, чтобы радовать музыкой, да такой, какой хотелось тебе. Записывай и наслаждайся! Дорогу к созданию этого артефакта проложил русский изобретатель Борис Рчеулов.


Для многих из нас видеомагнитофон остается одним из самых теплых воспоминаний детства: любимые мультфильмы, записанные на кассеты, которые засматривались едва ли не до дыр; фильмы, взятые напрокат; семейные вечера перед экраном за просмотром очередной новинки.

видак4.jpg 281.94 KB


Сейчас эпоха видеомагнитофонов миновала – их можно найти только у любителей ретро, а все остальные перешли на более удобный цифровой формат. Тем не менее эти устройства довольно долго оставались частью повседневной жизни. Правда, магнитофоны, которые были у наших соотечественников каких-нибудь 20–30 лет назад, производились иностранными фирмами, и вряд ли кто-нибудь задумывался, что к созданию данной техники приложил руку советский ученый. Удивительно, но произошло это еще в середине 1920-х годов. Именно тогда Борис Рчеулов запатентовал принцип записи изображения и звука на магнитный носитель. 


Подобные истории не редкость для России, ведь наша страна богата талантами в самых разных областях, и нет ничего странного в том, что именно они выдвигали новаторские идеи в области науки, техники, медицины и не только. Рчеулов был одним из таких людей. Правда, на момент создания его изобретение оказалось не востребовано. Такое, к сожалению, тоже случалось довольно часто. Как правило, подобное характерно для разработок, в значительной степени опережающих свое время.


Итак, что такое магнитофон? Данный прибор представляет собой электромеханическое устройство, задача которого заключается в записи визуальной и звуковой информации на магнитные носители и ее воспроизведении. В качестве носителя применяется магнитная пленка, лента, проволока, манжеты, диски и так далее.

видак1.jpg 310.77 KB


На телевидении, к появлению которого приложил руку уроженец России Владимир Зворыкин, стали широко использовать технологию записи изображения на магнитную ленту, поскольку она позволила не выходить из студии в прямой эфир и давала возможность подкорректировать неудачные сцены. Кроме того, благодаря техническому новшеству стал доступен обмен программами и создание видеотек. 

Со временем устройство магнитофонов претерпело значительные изменения, у них появились новые функции, но принцип записи, открытый Рчеуловым, по-прежнему лежал в основе их работы. 

Борис Рчеулов заложил основы видеотехники, придумав вакуумные трубки с вибрирующими элементами и систему магнитной записи на движущуюся стальную ленту с катушкой для ее намотки. Эти приспособления должны были записывать визуальные и звуковые сигналы, а также передавать их на множество приемников. 

Среди изобретений, получивших положительную оценку, оказался, к примеру, так называемый «ультрателеоптикон», передававший изображение на расстоянии.


Находясь в Англии, Рчеулов запатентовал свою систему телевидения с магнитной записью сигналов, оформив патенты и в других странах – Франции, США, Германии. Тем самым специалист утвердил за собой и за своей страной мировой приоритет в этих разработках.


В зарубежной научной литературе все еще можно встретить ссылки на английский патент от 4 января 1927 года на «Усовершенствованную систему записи и воспроизведения изображений». Идея записи телевизионных сигналов на магнитную ленту намного опередила эпоху Рчеулова. 

Идеи записи и консервации телевизионных сигналов удалось реализовать лишь через много лет после смерти Рчеулова. Первая телепередача, записанная на ферромагнитной ленте, вышла в эфир в США в 1956 году. Выпустившая ее компания Columbia Broadcasting System (CBS) использовала магнитофон фирмы Ampex. Отсюда и берет начало внедрение новой технологии телевещания. 

Подробнее