decor
1915

Изобретение противогаза

Изобретение для спасения миллионов жизней

Противогазы, сконструированные на основе изделия, созданного Зелинским, продолжают приносить пользу и спасать жизни и сейчас, более сотни лет спустя, причем не только во время боевых действий, но и при пожарах и различных катастрофах.

 

Большинство из нас знает, что такое противогаз, со школьной скамьи – на уроках ОБЖ и сборах школьников учат обращаться с этим предметом. Более плотное знакомство с ним происходит у молодых людей во время срочной службы в армии. К тому же противогаз – обязательный атрибут пожарных и спасателей, в работе которых он просто незаменим.

Своим появлением это изобретение, призванное спасать жизни людей, обязано, как ни парадоксально, военному времени – противогаз был создан в годы Первой мировой войны. Необходимость в изобретении возникла именно в этот период, так как в данном конфликте впервые было применено химическое оружие, унесшее множество жизней. Неудивительно, что противогаз появился не где-нибудь, а в России – стране, солдаты которой пережили газовую атаку в Осовце и Болимове. Это и заставило специалистов заняться разработкой надежного защитного средства.

Многие организации пытались создать противохлорные маски: организации Красного Креста, Химический комитет при Главном артиллерийском управлении, Петроградский горный институт, но эффективного способа защиты так и не было найдено.

К решению проблемы подключился руководитель Центральной лаборатории министерства финансов в Петербурге, профессор Николай Дмитриевич Зелинский. Именно с него началась разработка средств индивидуальной противохимической защиты. 

Внимание Зелинского привлекли сообщения с фронта, из которых следовало, что солдаты, пережившие газовую атаку, спасались доступными им способами – закрывались шинелью, дышали через землю и так далее. Все это натолкнуло специалиста на мысль, что в основе защиты должна быть не химическая реакция, а физико-химический процесс адсорбции. Лучшим адсорбентом был древесный уголь. В Центральной лаборатории министерства финансов занялись изучением свойств различных видов угля, выяснив, что лучше всего для задачи подходят «оживленные угли» с повышенной активностью. Так появился активированный уголь. В фильтре с его использованием застревали частицы любого газа, а кислород проходил свободно. Сначала для защиты использовался носовой платок с кусочками угля, затем – заполненная им бутылка без дна, потом – коробки разнообразных форм и размеров. 

Инженер-технолог завода «Треугольник» Михаил Куммант предложил дополнить противогаз эластичной резиновой маской, плотно прилегающей к голове. Изобретатель принял предложение, и в результате появился противогаз Зелинского – Кумманта.

5 (1).jpg 238.14 KB


Противогаз Зелинского испытывал на себе его помощник, лаборант Сергей Степанов, не так давно потерявший на фронте сына, отравленного немецкими газами. Результат испытаний оказался выше всяких ожиданий. Степанову удалось пробыть в ядовитой атмосфере почти полтора часа, в то время как другие участники покинули вагон уже через пять минут, находясь в полубессознательном состоянии – настолько несовершенна была их защита. Царь лично поблагодарил Зелинского и его помощника и распорядился принять противогаз на вооружение. К концу 1916 года вся армия получила это средство защиты: в войска было поставлено более 11 миллионов экземпляров, и потери от газовый атак снизились до 0,5%.

4 (1).jpg 375.11 KB


Союзники – и Англия, и Франция – тут же взяли угольный противогаз на вооружение. Через некоторое время немецкой разведке удалось добыть образец изделия, и Германия создала свой аналог. Затем конструкция распространилась и на другие страны.

Зелинский целенаправленно отказался от идеи запатентовать свое изобретение. По его мнению, было бы недостойно наживаться на вещи, способной спасти человека от смерти.

Николай Зелинский:

 Я изобрел его не для нападения, а для защиты миллионов молодых жизней от страданий и смерти.

Подробнее