decor
1927

Создание искусственного каучука

От «резинового дерева» до завода


В мире нет «резинового» дефицита благодаря русскому ученому Сергею Лебедеву.

Нас окружают самые привычные и, казалось бы, простые вещи. Но если разобраться, что стоит за этой простотой, то поймешь, какой колоссальный труд вложен, сколько бессонных ночей, энтузиазма потребовалось, чтобы создать хотя бы самую обыкновенную стирательную резинку.

lori-0037347434-bigwww.jpg 318.72 KB
 
Ластик сделан из синтетического каучука. Это прочный и эластичный полимер, который эксплуатируется практически в любых условиях, от повседневных до экстремальных. Да что резинка! Все автомобильные, велосипедные и авиационные шины сделаны из него. Это прекрасный изоляционный материал. Еще он выступает в роли полимерной основы для ракетного топлива. А вот это уже серьезно. Не стоит забывать и о медицинском применении – его используют как для различных медицинских приборов, так и при производстве средств контрацепции. 
 
И все это заслуга увлеченного наукой советского специалиста Сергея Лебедева, который в условиях ограниченных финансовых возможностей и узких временных параметров решил столь непростую задачу и избавил мир от «резинового» дефицита.

Лебедев_22.jpg 555.73 KB


Каучук стоил дорого – «резиновые деревья» произрастали в основном в Бразилии, что означало большие расходы, связанные с логистикой. К тому же сока гевеи не хватало для удовлетворения увеличивающегося спроса. 
 
Тогда Высший совет народного хозяйства СССР объявляет конкурс на разработку способа получения искусственного каучука, в котором принял участие ученый-химик Сергей Лебедев. 
 
Нужно было не только представить сам метод, но и продемонстрировать два килограмма полученного материала и схему его получения из дешевого и доступного сырья. Указывалось, что синтетический каучук не должен уступать по своим свойствам натуральному. Конкурсантам выделили 21 месяц, поскольку время не терпело – важно было снять с СССР зависимость от иностранных поставок. Лебедев принял вызов и собрал команду из семи энтузиастов. 
 
Необходимый объем – пресловутые два килограмма каучука – был синтезирован за несколько дней до окончания конкурса. Работа шла буквально до последней минуты. 

Анна Остроумова-Лебедева, художник, супруга Сергея Лебедева, вспоминала:
 
Каучук представлял собой большой кусок, формой напоминавший коврижку, цветом похожий на липовый мед. Он имел довольно резкий неприятный запах. Наконец описание способа получения каучука окончено, каучук упакован в небольшой ящик, и в последнюю минуту, с риском опоздать на поезд, повезли его в Москву.

Жюри конкурса признало представленную Лебедевым и его командой работу «Диолефин» лучшей. Ученый получил синтетический каучук путем полимеризации бутадиена под действием металлического натрия. Он использовал этиловый спирт, сырьем для которого была обычная картошка. На первых порах ее требовалось очень много: для сравнения, на одну автомобильную шину уходило около 500 килограммов картофеля. 
 
Производство синтетического каучука было признано делом огромной важности. В самые сжатые сроки создан опытный завод. Тогда появились и первые экспериментальные изделия из каучука – шланги, ткань для плащей, автомобильные покрышки.
 
В 1932 году изделия из синтетического каучука впервые в мире стали выпускать на заводе «Красный треугольник». Промышленное освоение синтетического каучука сопровождалось полной реконструкцией и техническим перевооружением завода. На многих этапах производства на смену ручному труду приходили машины. В производство резиновой обуви внедрялся новый метод – штамповки, который широкого применения достиг в послевоенные годы.
 
Дело, начатое Сергеем Лебедевым, продолжает жить и сегодня. Принцип получения каучука из этилового спирта используется при производстве до сих пор. Технологию переняли другие страны. И доставая из пенала резинку, каждый школьник страны может гордиться тем, что придумал ее наш соотечественник.

Подробнее